Евгений (evgeny_pt) wrote,
Евгений
evgeny_pt

Categories:

События в Белоруссии - моё отношение

https://news.tutby.news/tag/2773-vybory-2020.html…
Сначала - два объяснения.
В тексте на русском языке я использую русскоязычное название Белоруссия. Распространённое навязывание белорусскоязычного названия русскому языку как-то плохо сочетается с чувством государственной независимости. В полноценном государстве не заморочиваются тем, как оно называется на других языках.
Второе - умышленно не использую в качестве фонового рисунка бело-красно-белый флаг. Легитимным флагом РБ является красно-зелёный с орнаментом. За него проголосовало подавляющее большинство на референдуме - последнем несфальсифицированном. Тогда ещё не успели отладить механизм подтасовок. Этот флаг я тоже использовать не стану, поскольку сам голосовал за бело-красно-белый.
И по существу. И сам факт, и чудовищный масштаб фальсификации результатов последних выборов очевидны. Очевидно и демонстративное презрение к народу, которое выказывал Лукашенко в последние месяцы.
Я солидарен с теми, кто протестует против фальсификаций и произвола, уважаю их решимость, сочувствую невинно пострадавшим.
А дальше? Вероятно, в ближайшие дни протестные требования выкристаллизуются: пересчёт бюллетеней и повторные выборы. Может, получится? Или, тоже вероятный вариант, Лукашенко какое-то время останется у власти, но того политического здоровья у него уже не будет. При всех вариантах главный вопрос: а что дальше?
Следующие выборы с большой вероятностью будут честными. Значит, баллотироваться пойдут все кому не лень. Вовсе не факт, что главным соперником Лукашенко станет, скажем, Бабарико или вообще вменяемый хозяйственник. И следующий главный вопрос : Кого выберут в итоге, сторонника какого курса?
И как поведёт себя победитель? Ведь ликование ликованием, а действительность та же, что и в 94-м. Нефть в нужных объёмах в Белоруссии не растёт, а газ - вообще. И сколько в Америке/Венесуэле и т.п. ни покупай, в России всё равно дешевле. Промышленность конкурентоспособна почти только на рынках СНГ, но меньше, чем раньше.
Хорошо помню, что курс на интеграцию с Россией тогдашний премьер Кебич стал проводить сразу после того, как летом 93-го из-за нехватки топлива чуть не сорвалась уборка урожая и под угрозой оказался отопительный сезон. А до этого он года полтора фактически выполнял программу Позняка и БНФ на отгораживание от России.
Тогда реальность быстро вправила мозги. Но сейчас публикации сторонников протеста перенасыщены антироссийскими выпадами, да и Лукашенко намекает Западу на происки русского медведя. Вся эта волна может и соответствующего президента к власти вынести. Будет ликование. а потом опять закончится топливо, но Россия теперь не такая щедрая, а зато более обидчивая и рычагами воздействия овладевшая.
Сейчас представляется, что смена власти станет экзаменом на способность белорусского народа вообще иметь собственную государственность.
В общем, запасаюсь попкорном, а на этом этапе желаю успеха протестам, потому что так и правда нельзя.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments