Евгений (evgeny_pt) wrote,
Евгений
evgeny_pt

Categories:

Евреи в Белоруссии: «...тем больше остаётся»...мужчин

Статистический комитет Белоруссии опубликовал пару недель назад подробные итоги переписи населения, которая прошла в октябре 2019 г.
На стр.31 – динамика национального состава населения, на стр.32 –национальный состав по полу, а на стр.33 и 34 – он же в разрезе городского и сельского населения.
Год назад в РБ жили 13,705 евреев. Это на 779 больше, чем по переписи 2009-го.
Но ведь все эти годы старшее поколение умирало, была, пусть и небольшая, эмиграция, а рождений было мало. Откуда прирост?

Ещё интереснее разбивка по полу. Мужчины в еврейском населении составляют 74,9%. Это в целом, а среди евреев, проживающих в сельской местности (чуть больше тысячи человек), мужчин 91,1%. По итогам прошлой переписи доля мужчин среди евреев РБ была 51,8%.
Если продолжить сравнение с данными 2009 года (открыть файл pdf по ссылке, а там стр.54,55), то мужчин-евреев стало на 3,577 больше, а женщин – на 2,798 меньше.

Как объяснить такую динамику и пропорции , я не знаю. Евреи из-за границы с какого-то перепугу поехали на заработки в Белоруссию? Опечатка при подготовке таблиц? Или, если учесть, что национальность записывалась со слов, ответы «по приколу»? Могли же несколько сотен или даже тысяч отреагировать в стиле галичевского персонажа: «В состоянии помятом говорю для шутки ей: Ты, давай, мол, в пункте пятом напиши, что я – еврей»...
Друзья, у вас есть другие объяснения?
  
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
Есть версия, что переписчики по домам не ходили, а переписывали по домовым книгам. И если там не указана национальность, ее писали наобум, исходя из фамилии. Поскольку большинство евреек состоит в смешанных браках, то у них нееврейские фамилии, и их записали русскими или белорусками.